Что нужно для приготовления сливового варенья
Что нужно для приготовления сливового варенья
Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления сливового варенья, просты и их легко найти. Вам понадобятся: сливы, сахар, лимонный сок и пектин. Вы также можете добавить немного пищевого красителя, чтобы придать варенью еще более насыщенный цвет и вкус.
Подготовка слив
Сначала промойте и очистите сливы от косточек, прежде чем нарезать их на мелкие кусочки, готовые к приготовлению. Поместите их в большую сковороду на среднем огне. Чем больше сковорода, тем больше слив можно в нее поместить. Как только сливы станут мягкими и начнут выделять сок, можно выключить огонь и дать им немного остыть.
Добавление сахара и пектина
Когда сливы остынут, добавьте сахар и пектин. Затем верните температуру на средний огонь и продолжайте помешивать, пока смесь не станет густой и не закипит. Уменьшите огонь и дайте ему кипеть примерно 10 минут или пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Добавление лимонного сока и пищевого красителя
На этом этапе вы можете добавить свежевыжатый лимонный сок, а также пищевой краситель, если хотите. Перемешивайте смесь, пока все не растворится, и варите еще 5 минут.
Разлив варенья по бутылкам
После того, как варенье остынет, пора разливать его по стерилизованным банкам. Не забудьте оставить около ½ дюйма в верхней части банки, чтобы оставить немного места для расширения. Плотно закройте крышки и поместите банки в кастрюлю с кипящей водой. Обрабатывайте не менее 10 минут, прежде чем вынуть и дать полностью остыть.
Что нужно для приготовления сливового мармелада
Ингредиенты для приготовления сливового мармелада очень похожи на те, что нужны для варенья. Вам понадобятся: сливы, сахар, лимонный сок и пектин. Тем не менее, вы можете использовать больше сахара для этого рецепта, так как мармелад известен своей густой и липкой консистенцией.
Подготовка слив в случае приготовления мармелада требует большей тщательности.
Начните с тщательного мытья слив и удаления плодоножек и листьев. Нарежьте их на более мелкие кусочки примерно одинакового размера и положите в кастрюлю. Добавьте ровно столько воды, чтобы покрыть ломтики, и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите сливы, пока они не станут мягкими и не начнут выделять сок.
Добавление сахара и пектина
Когда сливы приготовятся, добавьте сахар и пектин. Постоянно помешивайте смесь на среднем огне и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте мармеладу кипеть около 15 минут или пока он не станет густым. Иногда вместо сахара добавляют сироп или заменитель сахара. В этом случае получается мармелад диетический, который могут употреблять люди с пониженным содержанием инсулина в крови.
Добавление лимонного сока и пищевого красителя
Теперь при желании можно добавить свежевыжатый лимонный сок и пищевой краситель. Продолжайте помешивать еще 5 минут, а затем снимите кастрюлю с огня. Разлейте мармелад по стерилизованным банкам и дайте ему остыть.
Как только мармелад остынет, плотно закрыть банки крышками и обработать их 15 минут на кипящей водяной бане. Дайте банкам полностью остыть, прежде чем поместить их в прохладное и сухое место.
Или разложите на пергаментные листы и высушите с помощью дегидратора. Возможна и естественная сушка продукта, но при этом время приготовления увеличится на время естественной сушки. При правильном хранении мармелад будет радовать Вас вкусом и ароматом долго.